首届全国艺术院校青年中国画作品学术邀请展:呈现新时代美育的学院成果与艺术新貌

2019/09 01 08:09

vjhv2B40oexJuAtKzUeX1tMVIOihLuLreM7yGOvN.jpg

开幕式嘉宾合影

  2019年8月31日,由《艺术市场》杂志社股份有限公司主办的“艺苑撷英·华夏前行——庆祝新中国成立70周年暨首届全国艺术院校青年中国画作品学术邀请展”在中国国家画院美术馆开幕。展览共展出了100名全国著名美术高校、画院、研究院在读和毕业的美术类博士研究生的优秀水墨作品共200幅。本次展览由美术评论家、中央美术学院中国画学研究部主任、国家主题性美术创作研究中心副主任于洋担任策展人。

7KFXq2vjimPuJihsCeounw3UGLHyl6DxkWXkW2Ly.jpg

展览策展人、中央美术学院中国画学研究部主任于洋

fSBy4ZObEi5zcGa0VFI7LjC3eC7bGov5B4ZrlGHf.jpg

华东师范大学美术学院院长、教授、博士生导师、中国国家画院原副院长张晓凌

  中国国家画院常务副院长卢禹舜,华东师范大学美术学院院长、教授、博士生导师,中国国家画院原副院长张晓凌,中国文化传媒集团有限公司副总经理杨胜生,《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长李学伟,北京华夏珍宝博物馆董事长、北京工艺美术行业协会副会长孙松林,《艺术市场》杂志社股份有限公司总经理郑蕾,中国艺术研究院研究员郑工,中国艺术研究院研究员王端廷,《艺术市场》杂志社股份有限公司副总经理王敏,中国文联文艺评论中心研究处处长、《中国文艺评论》副主编程阳阳,中国国家画院研究员、《中国美术报》社长、总编王平,《艺术市场》《艺术教育》《文化月刊》杂志主编续鸿明,中国国家博物馆研究员朱万章,中国美术馆研究员黄丹麾,中国美术馆收藏部副主任王雪峰,中国国家画院研究员、《中国美术报》副总编陈明,著名策展人杨维民,本次展览的策展人、中央美术学院中国画学研究部主任于洋,参展艺术家代表,艺术爱好者等近200人出席了开幕式。

北京华夏珍宝博物馆董事长,北京工艺美术行业协会副会长孙松林

艺术家代表、北京航空航天大学副教授李佳

艺术家代表、工作于中国国家博物馆书画院的谭斐

3IHchYiX39YS4LjGVL1K29e9kpfWcTsnEUdLav3r.jpg

《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长李学伟

UxWV54QZ2twgeQMWcPovKw9UMj4grC2vZRuBPUuR.jpg

活动主持人、《艺术市场》杂志社股份有限公司经营中心主任黄庆参

  本次展览由《艺术教育》杂志、《艺术市场》杂志、华夏珍宝博物馆、北京书画艺术院、艺术市场惠风书画院共同承办。同时,展览得到了来自中国美术学院、中国艺术研究院、清华大学美术学院、天津美术学院、西安美术学院等艺术学院的学术支持。

  2019年是新中国成立70周年、“五四”新文化运动100周年,为推动中国本土艺术事业的繁荣发展,激励中国青年美术家努力创作出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的,思想性、艺术性、观赏性有机统一,又能在市场上受欢迎的优秀作品、精品力作,“艺苑撷英·华夏前行——庆祝新中国成立70周年暨首届全国艺术院校青年中国画作品学术邀请展”在中国国家画院美术馆举办,以此号召和促进广大艺术高等院校、画院、研究院的青年师生沉下心来搞创作,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,不断探索与创新,彰显个人艺术风貌,树立代表中国时代发展特色的文化自信和文化自觉意识。

​开幕式现场

  开幕式上,展览策展人、中央美术学院中国画学研究部主任于洋首先阐发了对于博士学位艺术家的特殊理解。他谈到,具有博士学位的艺术家,或者说知识分子艺术家和学者型艺术家,是近几年一直在研讨的内容。追溯中国传统艺术诗、书、画、印一体的特色,是艺术创作首先要求具有文化和思想的表征。具有博士学位的艺术家,他们的博士论文写作经验会对于人文思考和艺术创作有更深入的启发。接着,于洋提到,参展作品也具备了花鸟、山水、人物等多种类别,这样的展览也是对于当下学院中青年艺术家创作的一个梳理。最后他表达了对于展览主、承办方《艺术市场》杂志社股份有限公司、华夏珍宝博物馆、中国国家画院大力支持的感谢。

  华东师范大学美术学院院长、教授、博士生导师、中国国家画院原副院长张晓凌在发言中提到,中国人从百年间的文化自卑,逐渐走到现在的文化自信。随着时代发展,许多当时年轻的画家如今已经成为了众多重要展览中的主力。另外,张院长提及,他此前对于实践类博士持有保留态度,但多年过去,艺术类博士开花结果令他由衷地赞叹。他认同中国的文化传统不能断的观点,并感到我国许多展览在努力表达时代精神是值得赞扬的。中国有世界范围内其他国家难以企及艺术类博士数量,他鼓励主办方以后可以坚持做这样的艺术类博士的梳理工作。当代中国艺术也一定会在这样有学养的艺术家们的助力下达成中华文化的复兴。

展览现场

  北京华夏珍宝博物馆董事长,北京工艺美术行业协会副会长孙松林在发言中表示,他本人在经营华夏珍宝博物馆的过程中,深深地爱上了中国传统文化和艺术。华夏珍宝博物馆在2012年成立至今,先后在380余场次的展览交流中逐步培养了鉴宝和鉴定能力。2013年华夏珍宝博物馆进入了书画市场,用经营工艺品的理念销售了11万8千余幅中国字画。在这个过程中也提升了团队对于书画鉴定的水平。他提到,艺术的最高境界应该是启迪人类的智慧和灵魂,相信此次展览的参展艺术家都会成为未来中国艺术的领航者。

  艺术家代表、北京航空航天大学副教授李佳在致辞中提到,在当前艺术形式下,希望有更多艺术家可以创作出具有当代中国观念、反应中国人审美需求的作品。这个展览集中反映了当代中青年国画家对社会现状、现实生活、语言形式、多层次、多方向的思考与探索。作为艺术家代表,她希望主办方能搭建更多这样促进交流、学习的平台,也希望借此机会持续促进艺术家创作的潜能。

  艺术家代表、工作于中国国家博物馆书画院的谭斐在发言中谈到,在这个契机下见到许多的师长、同学令她深感温情。通过展览看到了每个艺术家都有自己坚持的艺术理念,每个艺术方向都在艺术世界中是非常重要的组成部分。在将前辈作品与自己作品对照观看,能体会到八零后的艺术家群体在学习传统的过程中,也对于现阶段多元文化交融的状况有了新的思考。青年艺术家应该着重思考如何在更好地继承传统文化的过程中体现当下的思想,在不断地成长中创作出更多内容精深、作品精良的作品。

  《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长李学伟在最后的发言中谈到,很荣幸在各个单位的支持下成功举办此次展览,汇集了100位博士艺术家的优秀作品,一定程度上反映了全国艺术院校中国画教学的成果和青年艺术人才的现状。《艺术市场》杂志社股份有限公司由文化和旅游部主管、中国文化传媒集团主办,编辑、出版、发行《艺术市场》《文化月刊》《艺术教育》杂志,希望与众多高校、研究机构和艺术家携手,为中国艺术品产业做大做强贡献力量。

研讨会现场

  开幕式后举行了以“当代青年中国画创作生态与学术指向”为主题的学术研讨会。

  开幕式现场公布了此次展览作品中由评审委员会所评出的“艺苑撷英优秀作品奖”和“华夏前行优秀作品奖”。“艺苑撷英优秀作品”奖的30位画家名单是:王雅平、范建华、李佳、任贤义、金妹、孙江宁、王可刚、徐华、海晓龙、王少川、王雪峰、王兴华、阴澍雨、林自栋、苏金成、赵少俨、李戈晔、张筱膺、刘军利、孟祥军、聂松、张一舟、高树标、韩昊、李振、黄红涛、付振宝、谭斐、郭肖汝、林浩浩。其余70位画家获得“华夏前行优秀作品奖”。展出作品已由《艺术市场》杂志编辑出版特刊。部分参展优秀艺术家还可与经纪公司签约代理销售作品或开发艺术衍生品。部分参展艺术家后续计划参加《艺术市场》主办的采风和展览活动,参展作品将参加此次展览后续的国内城市巡展。

展厅现场

  此次活动通过著名院校博士生导师提名及对全国著名美术高校、画院、研究院在读和毕业的博士优秀作品进行征集,以展览、评选颁奖、论坛、市场推广、媒体跟踪报道、后续签约销售、开发艺术衍生品等形式,为院校、艺术家、机构、收藏家、企业建立优质的资源平台与数据库。本次活动拟每年举办一次,旨在激发青年艺术家的创作热情的同时对全国艺术院校艺术教育成果进行一个全面的检阅,并由此搭建一个交流、展示、合作的平台。

  本次活动依托文旅部主管的国家级艺术类核心期刊《艺术市场》和《艺术教育》杂志自身拥有的核心资源,积极开展与院校、企业、政府合作,整合产业资源、运营力量、营销渠道,互补共赢,跨越发展,为中国艺术教育和文化艺术产业的发展贡献力量。

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/09/01/%e9%a6%96%e5%b1%8a%e5%85%a8%e5%9b%bd%e8%89%ba%e6%9c%af%e9%99%a2%e6%a0%a1%e9%9d%92%e5%b9%b4%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e7%94%bb%e4%bd%9c%e5%93%81%e5%ad%a6%e6%9c%af%e9%82%80%e8%af%b7%e5%b1%95%ef%bc%9a%e5%91%88/

发表回复

(必填)