在闽港生:最大收获是和祖国各地的同学成了好朋友

2019/08 30 08:08

在激昂的国歌声中,身姿挺拔的国旗护卫队步伐整齐地入场。升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗迎风招展,全体人员面向国旗行注目礼,高唱国歌……

8月26日一开学,来自香港的华侨大学土木工程学院的大二学生张俊贤,参加了华侨大学团员青年自发组织的新学期升旗活动,他和内地的同学以及其他香港同学一起见证了这庄严的一幕。

看着五星红旗冉冉升起,张俊贤的内心很激动。“改革开放40多年来,中国经济高速发展,做出了很多对世界有影响力的贡献。作为一名香港同胞,深刻感受到有强大的祖国做后盾,‘一国两制’让香港越来越繁荣。” 张俊贤说。

在张俊贤眼里,在内地就读获益匪浅。“我感觉最大的收获就是认识了很多来自祖国各地的同学,和他们成了好朋友。遇到学习、生活上的问题需要请教时,他们会特别耐心地帮忙解答。”张俊贤向记者回忆起他刚刚入学时发生的一件事,那让他“会记很久”。

大一刚入学时,张俊贤申请和内地的同学们一起参加军训,在他生日的那天,全班同学给他过了一个“前所未有”的生日。

“那天是我的生日,那个时候刚开学,不知道大家是怎么知道的。”张俊贤笑着回忆,结束了一天军训的同学,把他“骗”到了操场上,十几个同学托举着他,绕着操场跑了一圈,为他庆生。

回忆过往的一年,张俊贤没觉得有不适应的地方,“就好像回到家乡一样。”甚至,面对全新的环境,他想挑战自己,于是甫一入学就参与了班里的班长竞选,最终当选为班长。“大学是一个新的开始,我想尝试一些没有尝试过的事情,而且作为班级的负责人,帮助班级同学解决问题,让我觉得很快乐。”张俊贤告诉记者。

经过一年的相处,张俊贤和班上的同学都成了“好哥们儿”,经常趁着节假日一起出去游玩,在厦门的中山路吃小吃,在鼓浪屿一日游,在泉州的清源山登高望远……

“有一次我和同学去清源山爬山,我们花了三四个小时爬到山顶,以为再花三四个小时就能下山,没想到走了好久好久。”张俊贤回忆起一次跟同学们外出游玩的场景,同学们相互打趣,大家“累并快乐着”。

中秋节即将到来,张俊贤计划跟在香港的父母视频“团聚”,然后还打算和当地的同学们一起中秋“博饼”,“这是厦门的传统,去年跟同学一起玩过,觉得挺有意思的。”张俊贤说。

在以“面向海外、面向港澳台”为办学方针的华侨大学,香港学生的招生人数不断增加,近三年招生人数保持着10%-15%的增长态势,2019年录取香港学生数较往年则增长21.3%。该校目前在校的各类香港学生有近1500人,其中包括1058名本科生。8月26日,华侨大学的本科生正式开学,和张俊贤一样的千名香港“华大人”准时返校,憧憬着新学期的学习生活。

作为著名“侨乡”,福建的高校是很多香港学子的热门选项。例如,在“内地部分高校免试招收香港学生计划”最热门大学中,厦门大学位居前三。

长期以来,福建高校将传统文化传承根植在学生们的心里,引发闽港两地青年学子共鸣,同时让香港学子更好地融入内地的学习和生活,与内地学子和谐相处。

2018年,全国高校港澳大学生中华文化知识大赛在上海举行,大赛旨在引导高校学子关注中华文化,增进内地和港澳学生之间的相互了解,传承中华传统文化。来自香港的厦门大学学子冯演韬作为厦大代表队选手之一参加了比赛,为了本次比赛,他和同伴专门准备了一个月时间,最终拔得头筹。

“我从小就对历史知识感兴趣,喜欢读历史方面的书籍,而现在学习的方式更多样、更便捷,自己可以更广泛涉猎。”冯演韬在接受媒体采访时说。

据介绍,厦门大学近年来相继举办了传统文化知识大赛、师生传统手工艺作品展、中华传统节日论坛等活动,培育了传统文化传承的厚实土壤。

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/08/30/%e5%9c%a8%e9%97%bd%e6%b8%af%e7%94%9f%ef%bc%9a%e6%9c%80%e5%a4%a7%e6%94%b6%e8%8e%b7%e6%98%af%e5%92%8c%e7%a5%96%e5%9b%bd%e5%90%84%e5%9c%b0%e7%9a%84%e5%90%8c%e5%ad%a6%e6%88%90%e4%ba%86%e5%a5%bd%e6%9c%8b/

发表回复

(必填)