温州市南白象派出所:以“生态圈警务”建设为抓手 精心打造治安样板区

2019/08 07 08:08

日前,在温州医科大学附属第一医院新院区内,患者陈先生因治疗问题和医生发生争吵,情绪非常激动。眼看陈先生就要对医生拳脚相加,正在巡逻的徐时刻第一时间进入诊室阻拦。随后,在驻医院警务室的调解下,医患双方握手言和。

徐时刻是该医院的警务助理,像他一样参与辖区警务助理岗位的热心市民,在瓯海区南白象街道共多达300人。据悉,南白象街道位于温州城区南部,不仅是高速、国道与塘河交汇的重要通道,也是城市“居住、商业、医疗、教育、工业”五类功能区的汇聚区域,社会治安管理工作十分复杂繁重。

今年以来,南白象派出所在警力资源有限的情况下,创新运用“枫桥经验”这一“传家宝”,在辖区治安情况复杂、人员大量流动的70个重点部位设立警务助理岗,同时聘任300名热心群众担任警务助理,有效活络社会面管控的“毛细血管”。

张晓松是一家鞋厂的警务助理,张晓松充分发挥地缘优势,第一时间介入员工的矛盾纠纷。6月13日,工人张某与李某在车间流水线上因琐事发生口角,双方互相殴打。张晓松及时出面,将二人请到警务助理岗内劝导,最终双方互相道歉、平息干戈。今年来,张晓松已经自主化解企业内纠纷17起。

而在警情易发部位,警务助理岗则成为“警灯工程”的重要补充。他们自发组成17支巡防队,和派出所智能警务模式有效配合,对重点时段、区域和人群开展精准巡控,并取得显著成效。其中,“猫头鹰”夜巡队自成立以来,共抓获违法犯罪嫌疑人301名,警务助理员高远好、孟现林还荣获三等治安奖章。

除了排查隐患、调处纠纷、精准巡控,警务助理还有效发挥便民助企等功能。在辖区雪歌服饰公司,助理员汪调队积极协助企业登记流动人员信息271条。在他的帮助下,该企业有23名员工享受到了子女入学、车驾服务的政策红利。

目前,警务助理岗已成为连接南白象“居住、商业、医疗、教育、工业”五类治安生态圈的重要纽带。南白象派出所正充分借助300名警务助理的力量,打造警民共治、可持续发展的警民“生态圈警务”,积极实现辖区秩序好、发案少、群众满意的目标。

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/08/07/%e6%b8%a9%e5%b7%9e%e5%b8%82%e5%8d%97%e7%99%bd%e8%b1%a1%e6%b4%be%e5%87%ba%e6%89%80%ef%bc%9a%e4%bb%a5%e7%94%9f%e6%80%81%e5%9c%88%e8%ad%a6%e5%8a%a1%e5%bb%ba%e8%ae%be%e4%b8%ba%e6%8a%93/

发表回复

(必填)