郝伟全:尝试“荷塘经济”铺就致富新路

2019/08 02 08:08

眼下,在大路镇大沟村大树湾社村民郝伟全的荷塘里,荷花竞相绽放,茂盛的荷叶满目青翠、亭亭如盖,粉色荷花或含苞待放、或肆意怒放,层层叠叠、高低错落,在碧绿的荷叶里尽显娇艳。这块荷花基地是郝伟全将自己的30余亩鱼塘打造而成,尝试发展“荷塘经济”,铺就致富新道路。

40岁出头的郝伟全,是一个爱琢磨、敢尝试的人,在村子里一直“折腾”着,养过羊、猪、奶牛、鱼等。由于前些年村子的基础设施较弱,交通制约着销售,加之信息闭塞、产业单一,多种尝试都没能让他挣到钱。随着这几年美丽乡村建设的实施,大树湾社搭乘乡村振兴战略的顺风车,水泥路修到了家家户户,网络覆盖到村社,他又琢磨着发展乡村旅游。一次偶然,他带着家人出去旅游时,看到人家那里种植的荷花既美观又有经济价值,他便又动起了脑筋。“经过市场考察,我发现这是一个商机,市场前景很好,既符合当前产业政策,又有很好的经济效益。”郝伟全说。

如何种植荷花?这可是一件新鲜事,没有先例、没有参考。郝伟全每天都在思考,用他的话说,做梦都在想这件事。遇到不懂的就上网学、上网查。2015年,他在自己曾经养鱼的鱼塘里开始试种,经过几年的观察选育,成功地培育出了适合本地生长的荷花,既具有观赏性,也能采摘藕、莲子等。今年,荷花长势更好,这让他充分看到了致富的希望。

“创业有成功的喜悦,也有失败的惨痛,不过有一点可以肯定,要想取得成功,必须要有自己的特色产业作支撑,提升产业的附加值。”郝伟全说。今年他又尝试着种植了新品种睡莲,目前长势喜人。

据了解,荷花全身皆是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。郝伟全算了一笔账,1亩荷花可以产2000余个莲子,1个莲子的市场价是3元左右,1亩荷花光莲子一项就可以收入6000余元。

针对荷田里水草、浮游生物较多的情况,郝伟全想着明年在荷花下养鱼。“这样既可作为鱼的天然饵料,又可净化荷田环境,同时鱼的粪便也能为荷花提供无公害肥料,而荷花鱼又是一笔可观的收入,可实现种养结合。”郝伟全说。

这几年,伴随着乡村旅游热,郝伟全也在积极做着各种准备,盖起了两层的民宿,在院子里栽种了枣树、葡萄树、杏树、桃树等可以供采摘的树种。他计划着要与大路镇、十二连城乡等景点有机地结合起来,建设农家乐、水上公园,推出独具特色的“全荷宴”,让游客享受到吃、游、玩、住一条龙服务。“希望更多的村民能够加入到种植荷花的行列,建起观光旅游的生态荷塘,将村子打造成为一个生态农庄基地,为每位村民带来实实在在的收益。”郝伟全满怀憧憬地说。(赵冬霞)

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/08/02/%e9%83%9d%e4%bc%9f%e5%85%a8%ef%bc%9a%e5%b0%9d%e8%af%95%e8%8d%b7%e5%a1%98%e7%bb%8f%e6%b5%8e%e9%93%ba%e5%b0%b1%e8%87%b4%e5%af%8c%e6%96%b0%e8%b7%af/

发表回复

(必填)