我的从医之路

2019/07 04 08:07

自古有云:“不为良相,便为良医”。治病救人作为积德行善之义举,因此医生从古至今都是崇尚的职业之一。

踏上医学之路

我来自一个农村的普通家庭,既没有祖传的中医,也没有对医学知识的了解,在我小时候的印象中,唯一认为的是人要生病,生病以后需要找医生治疗,不论是中医还是西医,那时候没有孰好孰坏的区别,只要能把身体调治好,就是好的医生。因此在我高中毕业的时候,当填报高考志愿的时候,既没有经验也没用任何人指导,阴差阳错的报了中医学院,而且一学就是五年,本科毕业后上了研究生,硕士毕业后进入了北京中医医院平谷医院工作,如此的机缘巧合,也是如此的顺其自然,我成为了一名中医大夫。现在回想起来,好像冥冥之中注定自己要成为一名医生。

学医心路历程

既然我选择了做一名医生,那么我就谈一谈我学医的心路历程,其中有彷徨,有茫然,更有不知所措。开始进入医学院校之后,经常听身边的人说怎么学了医,而且是中医呢, 但是随着在中医学院学医时间的增加,尤其对中医学和传统文化的逐步深入,本人越来越喜欢中医这门科学,励志要成为一名优秀的中医大夫。五年的本科可以说是积极努力向上学习的青春岁月,印象深刻的是当时赶上了新一轮的教育部的教学评估,让自己有了一次很强的集体荣誉感。本科毕业后,为了在中医这条路上再更深入的研究学习,积累更多的经验,我咬咬牙,通过自己的刻苦学习,这样我就考试到了北京中医药大学,硕士三年,毕业后在机缘巧合下找到了工作,就是北京中医医院平谷医院。

后来,国家政策要求所有医院的新入职大夫,都需要规范化培训,这样我又在政策安排下,到了中国中医科学院西苑医院,进行规范化培训,这样我进行了两年的深造,努力学习,为以后工作积累了丰富的经验,幸运的是我通过自己的努力顺利结业。

临床之路

完全进入临床工作后,面对临床中真实的患者,我需要尽力去为患者解除病痛,因为临床中患者的表现与书本上的症状千差万别,经常需他们的临床表现中识别出来,予以正确的诊断及治疗,这时候完全依靠书本已经不能完全解决临床中的问题,但是大多数的解决方案,仍在课本中,这样我就在白天大量临床实践,晚上苦读各种书本,认真学习,尤其对于神经科的知识,不能仅凭症状进行诊断,需要缜密的思维,方能考虑周全。同时,在这期间,赶紧利用相关时间,学习相关中医内容,运用针灸及中药汤剂,为患者解除病痛。

临床中的病情复杂难辨,主要体现在患者病情千变万化,错综复杂,而学识有限,认知不足,医学发展的局限性,要做到每一病例都得到治愈和康复很难,因此要求我们每一位医者,尽可能尽百分之百地努力,努力尽心尽职。同时需要在工作之余,饱读各种医书,外出学习各种会议知识,努力提高识别诊治疾病的水平。尽管做到如此,诊疗工作中最大的问题,有时候往往不是来自于诊疗,更多的问题在于沟通,更是需要医生投入更多的精力,因患者对医学知识的了解和医生之间的差距有天壤之别,先天上的不对等,更是加剧了交流的困难。因此如何学会沟通,如何更好的与患者家属进行交流沟通,将枯燥的医学知识,转化为老百姓能听懂的话语,是需要我们临床医生不断修炼的内在功夫。总之,从医之后的临床经验告诉我:良好的医患沟通和高超的医疗技术同等重要,在提高医疗技术的同时,提高沟通技巧有时候更重要。

医改助我成长之路

在轰轰烈烈的北京医改大潮中,我作为一名临床工作者,更是亲身体会经历其中,医改的成功,不仅对患者有着重要的意义,更是对医务工作者劳动价值的直接体现。通过参与医改,获益很多,其中医德医风更是我们医务人员的医改的直接体现,也是医疗机构是卫生系统的主要窗口,也是社会的重要窗口。医德、医风的好坏是社会风气好坏的重要反映之一。因为医疗行为关系到人的健康与生命,所以,医德、医风一直受到社会各界、舆论的经常关注和很高的要求,常常形成一时的热点。由医德、医风恶劣造成的事故尽管不多,但是影响大,格外遭人痛恨和谴责。因此,医德、医风建设是社会道德建设的重点之一。其中我院在参与医改,促进医德医风建设主要体现在以下方面:1、以“诚”人为本,做好医务人员的思想教育。一是抓好理想信念的教育。这是思想道德建设的核心,也是医德医风建设的核心。因此坚定全心全意为病人服务的决心信念,为医院的生存和发展贡献力量。二是对医生进行“三观”教育。即对医生进行新型人生观、价值观、世界观的教育,通过教育使医生正确看待物质利益,正确对待个人、集体与国家的关系,把个人利益融入集体利益之中;教育医务人员树立正确的人生观,把治好病人,减轻病人痛苦作为实现人生价值的最高目标。三是对医生进行全心全意为病人服务的教育。教育职工,正确认识医务工作者和病人的关系,教育职工经常进行换位思考,把病人的利益放在第一位。2、以“信”为本,切实履行对服务对象的承诺。一是要把医德医风建设同各项制度结合起来。要制定和完善医德医风规范,使医德医风同职工的利益紧密挂钩,严格考核落实,全面提高医护人员的服务水平,提高其医德医风水准,让病人满意。只有心态摆正了,才会对病人坚守诚信,才能兑现全心全意为病人服务的诺言。

经历过医改的洗礼,让我重新认识自己,摆正了自己的心态和位置,使我重新认识了我的工作,尤其让自己决心作为一名医生感到无比的自豪,努力积极践行我们作为医生的誓言。

总之,医学不是万能的,“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,是需要我们医生用毕生的精力践行的格言。有时治愈要求我作为一名医生,时时提醒自己,努力提高医学水平,通过自己的技术为患者解除病痛;但是医学本身有其局限性,能治愈的疾病寥寥可数,因此需要我们常常去帮助患者,通过自己的帮助,让患者恢复康复的信心,增加自我康复能力;总是安慰,则需要我们怀有一副悲天悯人的心怀,用有效地沟通去解除患者心理上的痛苦,使患者增加恢复的信念,战胜病魔,恢复健康。所以在这几年的学习和从医生涯中,我深刻体会到,能从事医疗工作,我感到由衷的自豪,能为患者解除病痛,哪怕尽自己力所能的一点微薄之力;作为一名合格优秀的医生,我需要很长的路要走,未来我将恪守医学誓言,为成为一名优秀的医生不懈努力!(北京中医医院平谷医院  肖丁)

来源:北京市卫生健康委员会

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/07/04/%e6%88%91%e7%9a%84%e4%bb%8e%e5%8c%bb%e4%b9%8b%e8%b7%af/

发表回复

(必填)