中国历史文化名村——大阳泉古村“广泰昌”宅院

2019/07 01 08:07

“广泰昌”宅院位于中国历史文化名村、中国传统古村落的山西阳泉大阳泉古村牌楼巷,这座老宅子记载已经有100年左右的历史,“广泰昌”代表着繁荣昌盛、国泰民安、广结良缘的寓意。

走进古巷,一块块青石铺出的巷道,不足两米宽,因为转角望不到尽头,让人意犹未尽。

山西大院文化是中国民居建筑的典范,大院则以深邃富丽著称,宅院有高大围墙隔离,以四合院为建筑构造,院院相连,老院建筑多为砖木结构,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高墙、深井为居家特点,富有明清建筑色彩,极为坚固。

 

 古街的老房子依旧保持着当年的模样,只是裂痕已爬上了雕花的门窗,雕花的门窗已不再鲜亮,这座老房子经过岁月的洗礼,脸上已经刻出一条条深深的皱纹,但它依旧简朴而宁静,悠久而亲切,古老而柔美。

每个人心中都有一座老旧的房子,那里还保留着儿时最纯真、最朴实、最美好的东西。每到夜深人静的时候,我们总会忍不住推开那扇虚掩着的木门,然后咯吱一声,儿时斑驳的记忆便喷薄而出,萦绕在整个心头。这里有一个家族盘根错节的宏大叙事,老院包容着一个世纪的创伤,延续着一个民族不变的精神。

生锈的铁栅栏,似乎轻轻一碰就要剥落。白色的墙早已发黄发黑,站在这熟悉的角落,总能勾起过去的回忆。

在这幽深的小院里,触摸这些历史留下的痕迹,让记忆抚摸这里曾经发生的故事,这布满沧桑的小径,那些已然远去的岁月,那些曾经在小院里踱出的步子,应该是不疾不徐的,步履轻轻的,长长的光阴中,回响在四周的墙壁上……

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/07/01/%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e5%8e%86%e5%8f%b2%e6%96%87%e5%8c%96%e5%90%8d%e6%9d%91-%e5%a4%a7%e9%98%b3%e6%b3%89%e5%8f%a4%e6%9d%91%e5%b9%bf%e6%b3%b0%e6%98%8c%e5%ae%85%e9%99%a2/

发表回复

(必填)