为老人最后一次出诊

2019/06 28 08:06

9月18日上午,金融街社区卫生服务中心郭欣医生的诊室门口,一位老先生静静站在那里等候,就诊患者进进出出的,老人几次欲言又止,原来他不是来就诊的。等到郭医生诊疗结束,老人才开口:“郭大夫,我家老婆子想见您一面。”郭医生略有诧异的看着老人,他的老伴儿王阿姨是自己团队签约的居民。签约两年了,由于王阿姨疾病迁延不愈,平时也多次与郭医生沟通和咨询。1个月前王阿姨让老伴儿推着她找到郭医生,“我把今年的家庭医生签约先续上”。那时候王阿姨还只是消瘦、乏力的状态,在几家医院辗转诊治;8月份突然消化道大出血,经抢救治疗后出院;2周前,王阿姨再一次消化道大出血,抢救后全凭着输注白蛋白、球蛋白、血小板、血浆才能维持生命。王阿姨信奉基督教,她坚持不再住院,回到家里,安排亲人和朋友都见过面了,寿衣、墓地、牧师也选好了;老伴问她还有什么心愿,老人用微弱的声音喃喃的说着“我想见见我的郭大夫”。老先生红着眼圈点了点头。

“行,我这就过去。”郭医生拿起出诊包走出中心大门,心里却着实不舒服,她知道这是一次极不寻常的出诊。

走过迂回安静的院落,郭欣医生走进签约居民王阿姨的家,老先生和女儿客气地迎着郭医生,接着就是一阵沉默,大家都不知怎么开口,王阿姨骨瘦嶙峋的蜷缩在大床的一边,半坐着张大嘴巴喘着气,胸部以下都严重水肿,一个枕头都能压出一片凹陷,她已经动不了了,整个人灰蒙蒙的在角落里,如果不是粗重的喘息声,几乎感觉不到她的“生”气。郭医生爬上床,握着老人浮肿的手,微凉无力的,老人拼命地转动眼珠看着郭医生,那眼神中是一片安宁,“王阿姨,我来看您了……”郭医生说着就哽咽了,老人盯住郭医生用力眨了眨眼,嘴角牵扯出一抹微笑,“一切都会过去的,所有痛苦都会有尽头,我们陪着您呢”,郭医生的眼泪止不住的流,老先生和女儿赶忙背过身去,掩面而泣。

“阿姨,用嘴呼吸过多,房间里注意加湿,避免让她口鼻干燥,过多的饮水会加重浮肿……”,郭欣医生嘱咐着老先生,王阿姨信教,可以每日播放圣经,观看以前和家人一起旅游的照片,说说年轻时候美好的回忆;郭欣医生一条一条嘱咐着,老先生频频点头,对于之后可能出现的肝性脑病、心肺功能衰竭都为家属做了解释和指导;“最后不行还是送医院,最起码有办法让她舒服点儿走,有需要您可以联系我”;郭欣医生再次握了握老人的手,“阿姨,保重,您放心,我们都会好好的”。王阿姨疲惫地眨眨眼睛,眼角流下两行清泪。

这是郭欣医生为签约家庭医生服务的这位老人最后一次出诊,没有治疗,通过临终关怀让老人生命的最后一程尽可能地享有宁静和安详,更有尊严、更有质量,得到心理的慰藉。(西城区金融街社区卫生服务中心 郭欣)

来源:北京市卫生健康委员会

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/06/28/%e4%b8%ba%e8%80%81%e4%ba%ba%e6%9c%80%e5%90%8e%e4%b8%80%e6%ac%a1%e5%87%ba%e8%af%8a/

发表回复

(必填)