弘扬南丁格尔精神 做好居民健康守门人

2019/05 10 08:05

人生犹如一场旅行。在漫漫的旅途中,每个人都会走过许多十字路口,都会遇到各式各样的选择。智者信仰真理所以选择了桀骜不驯,勇者渴望超越所以选择了奋斗不息,善者祈祷和平所以选择了舍生取义。我,不甘平庸,所以选择在平凡岗位上演绎精彩人生。

我是一名护士,几年前,在一所二级医院的骨科工作,是一名责护组长,每天的工作新鲜、富有挑战,看到患者在我的护理下康复出院,这使我很热爱我的工作。我的心中更是无限的喜悦与满足。因工作需要我调到社区卫生服务中心输液室,刚到输液室那段时间,我很不能适应,我们只有三个人却要负责整个社区2万人的健康服务,每天都忙得不可开交。输液的患者大多为中老年人,一些老人听力不是很好,一句话常常要重复几遍才能听懂。每天的工作也是繁琐而单调的,点药、收药、配药、输液。枯燥的让我觉得心身乏累。

面对这一切,我的信念在动摇,但有一件事却使我重新认识了自己所从事的职业,那是在一个清晨,我像往常一样有点麻木的推着治疗车给病人输液,发现有一名四五十岁的女患者正在不停地咳嗽,更让我震惊的是她正大口大口的咳血,血滴到了她的身上,座椅周围一地,周围的患者看着这一切也都安静了下来,好奇的看着她。挨着她坐的患者举着输液瓶迅速的跑到边上,捂着鼻子,喊道:护士,我要口罩,赶快给我换个座位,身边的姐妹皱了下眉头,继续做着手头的工作。我立即过去安抚好周围的患者,走到这位阿姨身边,抬头看了一眼治疗卡,清晰的写着”肺癌”。我的心为之一颤!”没事的,呵呵,姑娘,这是常有的事,我不传染”患者边咳边解释道。虽然她说的时候很平静,但是眼神中明明带着惊恐与羞涩。”阿姨,没关系的”我拍了拍她的手。立即取来了纸巾,帮她擦干口周的血迹,擦净身上的污血,处理好座椅周围的环境。搂着她瘦骨嶙峋的双肩,:阿姨,别担心,好好治疗,一切会好起来的。还有我们呢,我们会一直帮助和支持您的!我取来纸巾和一杯热水,拉着她的手”您咳得难受,喝口水润润嗓子,把痰吐到纸巾里,别再弄到身上了。”就这样,她平静了下来,就连咳嗽好像也少了很多,安详的在椅子上休息了。输液完毕后他紧紧地拉着我的手说了很多感激的话,至今让我难以忘怀。

这件事对我触动很大,我开始重新认识到自己工作的意义和价值。虽然输液室的工作没有轰轰烈烈的事业,没有铿锵激昂的言辞,没有血雨腥风的战场。但我用自己的细心、爱心、耐心和责任心,赢得患者的满意,用一点一滴的人文关怀,温暖着一颗颗病患的心。在医院消毒水的气味中,我们走过了清纯的少女时代;从血淋淋的伤口边我们走过了炙热的青春年华;在白色的氛围中送走了无数个不眠的夜晚;众所周知我们的工作辛苦,没有固定的节假日;没有固定休息时间。工作琐碎,责任重大。我们默默无闻的付出了很多,然而还会受到委屈和误解,但我们无怨无悔,因为我们深知服务的对象是一个个需要我们帮助和同情、在病痛中苦苦挣扎的病人。

崇高源于微小,收获来自付出。深秋时节,天气转冷,我发现患者的手冰冷冷的。于是,每天提前半小时到岗,打开空调,为寒风凌列下的患者尽早的带去温暖。一天,每月都会来输液的李大爷颤颤巍巍的推开了门,她可是出了名的老大难呐!由于身子弱,手总是凉飕飕的。手臂原本就很细的血管现在更难找了,真是看不见摸不着啊!于是,我们几个小护士轮着给他捂手,”要是有个热水袋就好了”李大爷说道。这句话一下子提醒了我,前些年我在骨科病房曾经用自来水混上墨水灌在输液用过的袋子,放在冰箱把它制成冰袋给患者冷敷,那么为什么不能灌上热水做个热水袋呢?说做就做!两分钟的功夫就做好了。张阿姨用着我们自制的热水袋,一会功夫手就热乎乎的了,不仅解决了手冷不好找血管的难题,而且握着这个小家伙输液过程也没有那么痛苦了。李大爷说道:我的手暖和了,心也跟着热和了呢!从今开始输液就不再遭罪了!我们立即制作了很多这样的小水袋,每晚把它们放在暖气上,第二天发放给输液的患者,既不会太热烫伤他们,又能帮患者带去一丝温暖,大家还给它起了个好听的名字:贴心热宝!病人和家属都称道我中心输液室护士的服务质量和态度都是一流的,许多病人在住宅拆迁搬到其他地区居住,但还是乐意回到我们社区来输液,见到我们时的亲热劲就像是老友重逢,使我们的心里也热乎乎的。

创优无止境,服务无穷尽。随着社会的发展与进步,人们对健康需求的不断提高,我们社区护理服务也延伸到了社会和家庭。我们定期到辖区居委会进行义诊咨询,向社区居民宣传健康知识;定期到行动不便的老人家中给予健康指导和疾病治疗。我们就像一只只勤劳的小蜜蜂,辛勤地劳动着。我和同事们比以前更忙碌、更快乐了,因为我们给人们传递的是温暖是健康,收获的是感动是感激。爱岗敬业精神已经渗透到我们每一个人的心中,我们要脚踏实地做好每一件事,实实在在为广大居民的健康服务。做患者最贴心的”健康守门人”。继续与病人的生命同行把爱化为动力,把奉献付诸行动,用爱心和真情为患者撑起一片希望的蓝天!!面对患者渴求的目光,我们义无反顾;面对工作的平凡,我们从容不迫;面对肩负的神圣职责,我们兢兢业业。

我爱这顶燕尾帽,它陪伴我飘动在每一间病房、飘入每一位患者的心中,为无数的病人送去健康与祝福。我找到了自己的价值,体会到了平凡中的伟大,选择了护士这一行,我!无怨无悔!(北京市昌平区卫生健康委 李辉)

来源:北京市卫生健康委员会

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/05/10/%e5%bc%98%e6%89%ac%e5%8d%97%e4%b8%81%e6%a0%bc%e5%b0%94%e7%b2%be%e7%a5%9e-%e5%81%9a%e5%a5%bd%e5%b1%85%e6%b0%91%e5%81%a5%e5%ba%b7%e5%ae%88%e9%97%a8%e4%ba%ba/

发表回复

(必填)