准格尔旗多个社区举办“文明祭祀”主题活动

2019/04 10 08:04

清明诵读等系列活动:清明时节,春回大地,草青柳绿,正是踏青的好时节。4月3日,兴隆街道站北社区组织部分居民、公益组织、企业职工开展了主题为“弘扬清明文化 共享健康生活”系列活动。此次活动包括网上祭英烈、全民踏青神秘寻宝、清明诵读、发放宣传册4项。

在全民踏青神秘寻宝活动中,大家精神饱满,阔步前行,或排着整齐的队伍、或三五成群、或扶老携幼从社区门口出发,沿着辖区主干道有说有笑,一边踏青赏景、一边寻找工作人员事先在沿途设置好的“神秘寻宝奖卡”。“既能散心,又能让孩子了解清明节的习俗,学习传统文化,何乐而不为呢?”市民张先生牵着6岁的孩子边走边对记者说。

在清明诵读环节,来自薛家湾民族幼儿园的老师带来了蒙语诵读《奶奶让我们长寿》《我亲爱的大地》。随后,来自各协会的成员诵读了《可爱的祖国》《清明的雨》《准格尔之美》等一首首经典文学作品,大家以重温经典的方式抒发了对祖国的热爱之情,对准格尔的赞美之情。同时,社区工作人员还向居民发放了清明宣传卡片,为群众普及清明节知识,倡导群众文明祭祀。

“环保绿色清明”专题讲座:“过去我们一直习惯用烧纸钱的方式追忆先人,有时风大便将烧着的纸钱刮得到处都是,而且空气里都是呛人的烟味,污染了环境。”4月4日,在蓝天街道关地塔社区举办的主题为“倡导文明祭祀 环保绿色清明”专题讲座上,准格尔旗关工委五老工作团、老年大学教务主任周福娥老师谈起了传统祭祀带来的问题。

活动中,老师通过PPT演示的方式生动形象地讲解了清明节的由来、习俗、传统活动、文明祭扫等知识,使参加讲座的居民对清明节有了更深的了解。此外,老师还宣讲了新时代的文明祭祀方式,如种树、网上祭祀等,进一步引导大家通过文明祭祀的方式来寄托哀思。老师强调,要对在世老人多尽孝心、多关爱,彰显中华“孝道”,弘扬传统美德;老人逝去后,应选择环保、低碳祭祀方式,表达缅怀之情。讲座结束后,社区工作人员还为居民发放了《准格尔旗清明节文明祭扫倡议书》。

“现在大多数人用烧纸钱的方式祭祀祖先,容易发生山火,会造成不可估量的损失。祭祀是表达对逝者的追思,相比传统祭祀,文明祭祀不仅一样表达祭祀者心意,且更环保。”社区居民李娜说。

放飞风筝 文明寄哀思:为弘扬中华传统文化,倡导文明祭祀新观念,清明节来临之际,4月3日,迎泽街道南苑社区携手薛十幼组织开展了主题为“巧手画风筝,文明寄哀思”的清明节活动,40余名师生参加。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”上午9时,活动在大家齐诵杜牧的诗《清明》中拉开帷幕,表达了对先人的缅怀。社区工作人员为孩子们讲解了清明节的由来以及习俗,加深大家对这个传统节日的印象。

憨态可掬的小黄人、帅气的蜘蛛侠、可爱的小叮当……在手绘风筝环节,同学们充分发挥天马行空的想象力,挥动手中的画笔,在空白风筝上构思、绘图、涂色,不一会儿大家手中的风筝就被五颜六色的颜料涂满,各具特色的风筝跃然纸上,寄托了孩子们的清明祝愿。放飞风筝环节,孩子们一手拿着自己绘制的风筝,一手抓着风筝线,社区的小操场上几十只鸟形风筝在空中飞舞。

“今天很开心,第一次自己做风筝,还跟小朋友一起放风筝,还知道了很多关于清明节的故事。”小朋友薛佳凝说。

南苑社区党支部书记邓郁说:“希望以这种接地气、易接受的方式加强青少年的思想引领,引导他们树立正确的历史观、民族观、文化观,传承文明祭祀新观念,用实际行动践行绿色清明,用文明行为构建和谐社区。”

当天,迎泽街道湖西社区、蓝天街道贾家湾社区也分别开展了放飞风筝、文明祭祀活动。湖西社区关工委联合薛十幼、薛十一幼举办了主题为“清明和风 远寄哀思”亲子涂鸦放风筝比赛,来自薛十幼的8名小朋友、薛十一幼的20名小朋友在家长的陪同下参加此次活动。同时,全体师生、家长及社区工作人员都手拿菊花,为3月31日在四川凉山木里森林火灾中遇难的27名森林消防指战员和3名地方扑火员进行3分钟默哀,以表示对英雄的哀悼。蓝天街道贾家湾社区联合辖区福娃幼儿园开展了“弘扬文明祭祀 树立文明新风”清明节主题活动,组织幼儿园内40余名幼儿集体涂鸦风筝、放风筝。与此同时,幼儿们通过展示自己制作的清明节手抄报,朗诵清明节诗词、讲述黄继光、周银海、王二小等革命烈士的事迹,表达对英烈的缅怀、追思之情。(任彦荣 贾静 赵冬霞 王浩宇)

--转载请注明: http://nyzytq.com/2019/04/10/%e5%87%86%e6%a0%bc%e5%b0%94%e6%97%97%e5%a4%9a%e4%b8%aa%e7%a4%be%e5%8c%ba%e4%b8%be%e5%8a%9e%e6%96%87%e6%98%8e%e7%a5%ad%e7%a5%80%e4%b8%bb%e9%a2%98%e6%b4%bb%e5%8a%a8/

发表回复

(必填)