广西壮族自治区岑溪市亮出“三举措”改善扶贫工作

2018/12 06 08:12

今年(2018年)以来,(广西壮族自治区)岑溪市亮出抓好问题整改、抓好精准帮扶、做好风险防范三项举措,扎扎实实抓好扶贫工作,并力促见成效。

做好问题整改,提升扶贫成效。今年以来,国家、自治区(广西壮族自治区)组织开展对岑溪市进行脱贫攻坚巡视、考核、督查、评估、审计、民主监督等工作发现和反馈的问题共有108个,其中共性问题七个方面问题99个,个性问题9个。目前,个性问题已全部整改到位;共性问题已完成整改97个,需持续整改的有错评剔除户收回小额信贷、扶贫资金存在闲置等2个问题。还有1户错评剔除户小额信贷2万元未收回;还有2583.3万元易地搬迁闲置资金未处理完毕。

做好精准帮扶,夯实脱贫摘帽基础。该市首先是开展动态调整工作。2018年动态调整新识别82户376人,认定返贫户26户121人,剔除错评户68户294人。老人户与非贫困户子女并户重新识别一起建档立卡8户11人,剔除错评16户25人,与非贫困户子女并户重新识别作人员减少72户108人。其次是做到帮扶精准。岑溪市选派691名工作队员,其中分队长14人,第一书记53人。按照每个帮扶联系人不得超过5户的帮扶数量要求,对2016年、2017年脱贫户以及未脱贫贫困户落实4733名帮扶联系人;对于2014、2015年贫困退出户安排登记人员每半年填写一次《退出户跟踪观察登记表》,“一帮一联”工作做到全覆盖。帮扶人与每个贫困户、帮扶单位与每个贫困村都共同制定帮扶措施,做到“一户一策”“一村一策”,做到精准帮扶。

做好风险防范,促进高质量脱贫。该市首先是实施扶贫产业风险防范。产业扶贫项目的实施,必须以群众需求为基础,结合该市特色产业实施。同时做好产销服务的对接,确保农产贫销路畅通。其次是实行小额信贷还贷风险防控。足额设立风险金,对还贷进行分类清收;做好贷后管理,及时发现和防范潜在风险,并依据有关法规政策制定妥善的措施和应急预案。还有防控“福利陷阱”和“悬崖效应”。坚持执行脱贫“两不愁三保障”指标,严格按照“八有一超”和“十一有一低于”进行脱贫认定。开展“三方”见面活动,加大政策宣传和群众的思想教育,严防“坐在墙根晒太阳、等着别人送小康”现象。再有确保财政专项资金投入。1-10月该市财政扶贫专项资金投入共计17570.82万元,其中本级配套资金2052.88万元。资金支出共计13399万元,支出进度为76.26%,预计11月份支出92%,保障了脱贫摘帽工作顺利推进。(广西岑溪市委宣传部 覃波)

来源:地方供稿

--转载请注明: http://nyzytq.com/2018/12/06/%e5%b9%bf%e8%a5%bf%e5%a3%ae%e6%97%8f%e8%87%aa%e6%b2%bb%e5%8c%ba%e5%b2%91%e6%ba%aa%e5%b8%82%e4%ba%ae%e5%87%ba%e4%b8%89%e4%b8%be%e6%8e%aa%e6%94%b9%e5%96%84%e6%89%b6%e8%b4%ab%e5%b7%a5/

发表回复

(必填)