大化走出产业扶贫新路子

2018/11 27 08:11

  轮值饲养员韦廷红、韦吉德为蛇精心准备营养餐

  针对瑶山严重缺水缺土等恶劣的自然条件,如何破解扶贫产业发展困局,提高群众增收脱贫质量?大化瑶族自治县开拓创新,因地制宜,努力走出一条党旗引领、联建联养的产业扶贫新路子。

  11月20日,自治区主席陈武深入大化雅龙乡考察养牛、养蛇扶贫产业项目时,对当地党旗引领、联建联养的做法给予充分肯定。

  这一产业扶贫的新路子是如何走出来的?11月22日,笔者深入大化瑶山实地走访。

  温和村弄仍屯村民韦秋平轮值喂养肉牛

  大化瑶族自治县县委书记杨龙文在接受采访时说:“我们不断探索研究和实践,并创新推行乡村组织联引、多户合作联建、共管轮值联养、效益分配联享运行机制,努力走出一条产业扶贫新路子。”

  雅龙乡温和村村委会副主任、弄仍屯“联建联养”扶贫车间管理员蓝锋介绍,11月初,乡党委及村党支部与富雅牧业有限公司达成协议,先领牛犊50头,让村民联合饲养,在保价回收后扣除成本,并利用村集体经济发展资金、扶贫资金、社会帮扶资金共25万元,组建占地面积600平方米的“联建联养”扶贫车间,作为组织引领的村集体加上24户农户(贫困户16户,非贫困户8户)共25户参加扶贫车间轮值联养。

  为解决初始期饲料费及日常运行工作问题,每户收取人民币2000元,由合作社统一管理使用,贫困户可用奖补资金抵销。同时每户拿出1亩地来统一种植牧草。

  如何让所有的贫困户都能享受这一惠民政策?蓝锋举例说,像屯里的贫困户韦爱英,虽然外出务工了,但她通过委托代养,每日付工钱60元,每月出一天多的工费,预计扣除牛犊成本,再提取纯收入的6%作为固定管理员工资后,一年按户分红可得到8000元以上的收入。

  “没想到我们没有钱的贫困户也能成为股东。”对这一做法,贫困户蓝建业非常满意。

  大化雅龙乡红日村雅龙蛇类养殖基地,同样通过“党旗引领 联建联养”的方式推动扶贫产业发展。乡村党支部携手组建雅龙金蛇窝养殖专业合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的模式联建联养,引进广西智语行蛇类养殖有限公司作为龙头企业带动养殖和销售,并将48间蛇房和冷冻库承包给公司,以收取租金的形式实现村集体经济创收,其余80间作为联养蛇房,吸纳免费给19户贫困户联合养殖。

  杨龙文对这一做法充满信心。杨龙文介绍说,这样做有几个好处:一是通过统一进苗购料、统一技能培训、统一防疫服务、统一喂养、统一销售,有效解决群众养牛没资金、没场地、没技术和抵御市场风险问题;二是采用共管轮养方式,村民可以轮流外出务工,将有限劳动力释放出来,达到节省劳力和成本目的;三是通过代养方式,将产业发展政策惠及没有劳动力的或外出务工的贫困户,确保户户有稳定收入;四是不仅解决农户增收问题,同时解决村集体经济收入问题;五是将直接发钱发物的输血式扶贫变为造血式扶贫,引导群众通过劳动创收,激励群众勤劳致富。

  目前,“党旗引领 联建联养”活动已在大化全面铺开,其中七百弄乡还建成了10个七百弄山羊养殖扶贫车间,有效激发了群众的内生动力,为如期同步脱贫摘帽提供有力支撑,打下坚实基础。(韦哲 覃艳和)

--转载请注明: http://nyzytq.com/2018/11/27/%e5%a4%a7%e5%8c%96%e8%b5%b0%e5%87%ba%e4%ba%a7%e4%b8%9a%e6%89%b6%e8%b4%ab%e6%96%b0%e8%b7%af%e5%ad%90/

发表回复

(必填)